Для полного доступа к системе вам необходимо Зарегистрироваться
 

Блоги

Поможет ли интернет решить проблемы малокомплектных школ?

 
 
20/03/12 | 13:59

Еще совсем недавно школы и вузы использовали технологии дистанционного обучения лишь экспериментально или в ситуации острой необходимости (например, во время карантина). Две недели назад Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки к Закону "Об образовании", закрепляющие за учреждениями право использовать дистанционное образование так же свободно, как традиционное. Принятия этого документа ждали долго и с нетерпением. Что нам сулят нововведения?

Новые возможности

Сегодня в Алтайском крае работает две программы для дистанционного обучения детей. Первая и, по мнению специалистов, наиболее цельная – удаленное обучение детей-инвалидов: наряду с традиционными уроками на дому ученикам предлагают заниматься с учителями-предметниками посредством Интернета. При этом дети, записанные в виртуальные классы, переводятся из своей школы в краевой педагогический лицей (на его базе работает центр), а по окончании обучения получают аттестат общего образца.

Подобная модель, считают специалисты, пригодилась бы и в малокомплектных школах, которых в крае около 70%, но до сих пор закон разрешал использовать только элементы дистанционных технологий. То есть ученики могут получать задания по электронной почте (скайпу или одной из социальных сетей) и использовать электронные ресурсы, а учителя – с помощью Интернета контролировать выполнение заданий и выставлять оценки. Но все это в определенных рамках. В частности, закон не объяснял, как оценивать труд педагогов, как выдавать свидетельства о прохождении курса и т. п.

Алексей Ушаков, помощник ректора Алтайского института повышения квалификации работников образования по информатизации:

Главной целью дистанционного обучения, безусловно, является повышение качества образования. Можно было бы организовать работу учителя, например, экзотического испанского языка для нескольких школ и так далее. Однако текущее законодательство этому препятствовало.

С поправками вводится понятие "электронное обучение" (во всем мире для его обозначения используется термин E-lerning) и уточняются требования к организации образовательного процесса при использовании новых информационных технологий. Благодаря этому школы смогут сами составлять свои образовательные программы и часть их делать дистанционными.

Учитель удаленного доступа

По сути, сегодня школы могут предоставлять услуги интернет-образования только своим ученикам (поэтому-то при дистанционном образовании детей-инвалидов зачисляют в лицей), иначе процесс невероятно усложняется. Соответственно, получить образование по какому-то одному курсу довольно непросто. Например, на Алтае в рамках запущенного эксперимента учителей устраивают на условиях совместительства в школу, где необходимо вести удаленный курс. Так происходит, например, в Тальменском районе.

Марина Маслова, директор Шипицинской малокомплектной школы:

Со второго полугодия у нас не стало учителя информатики. Поэтому теперь учитель из тальменской школы № 5 ведет этот предмет в наших восьмом и девятом классах дистанционно, через интернет-систему "Сетевой город". Урок начинается по расписанию, дети приходят в класс и получают задание. Вопросы по ходу урока задают письменно, по почте (потому что видеосвязь пока невозможна – скорость низкая).

Хотя мы практикуем удаленные уроки всего месяц и еще есть некоторые сложности, например, так или иначе ученикам приходится проявлять больше самостоятельности, я вижу в этом большую перспективу. А как нам еще решить проблему нехватки учителей в малокомплектных школах?

Требования к организации электронного обучения и дистанционного образования в законопроекте пока не прописаны, министерство образования пока только разрабатывает необходимые подзаконные акты.

Александр Муратов,

директор центра развития информатизации АКИПКРО:

В полной мере модель дистанционного образования в малокомплектной школе заработает в следующем учебном году. Мы оснастим необходимым программным обеспечением и компьютерным оборудованием как базовую, так и малокомплектную школу, чтобы учитель базовой мог проводить полноценные уроки для целых классов. Планируем смоделировать полноценный урок в режиме видео- и конференц-связи.

Источник: Altapress.ru

 
 
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Заполните простую форму регистрации.