Для полного доступа к системе вам необходимо Зарегистрироваться
 

Блоги

Виртуальные знания: перспектива будущего

 
 
20/03/12 | 14:01

Дистанционное обучение сегодня уже не какое-то абстрактное понятие, а реальная образовательная инициатива, которая является главным компонентом информационного обучения в современной школе. И несмотря на то, что в нашей республике дистанционное обучение только получило свое развитие, учащиеся с энтузиазмом восприняли инновационную форму обучения и успешно усваивают новые технологии. О том, как строится работа в этом направлении и что сейчас происходит в Республиканском центре дистанционного обучения детей-инвалидов, нашему корреспонденту рассказал его директор Гаджимурад Усманилаев.

- Должен сказать, что дистанционное обучение дает возможность учащимся получать непрерывное образование, не ущемляя их права на образование, - рассказывает Гаджимурад Усманилаев. - Такое образование дает реальную возможность для обучения в индивидуальном режиме в соответствии с принципами открытого образования независимо от места и времени. Это важный момент в современной образовательной инициативе «Наша новая школа». Например, ребенку-инвалиду, который не может посещать школу, устанавливают оборудование: компьютер с программным и учебным обеспечением, сканер, принтер, веб-камеру, цифровой фотоаппарат, цифровой микроскоп. А если у ребенка есть определенные задатки и желание, то и музыкальный клавишный инструмент, проводится Интернет. Учащегося и его родителей обучают пользоваться новыми технологиями, после чего составляется расписание, и ученик включается в учебу. Все услуги предоставляются абсолютно бесплатно.

Примечательно, если в начале учебного года многие учащиеся-инвалиды не имели опыта работы с персональным компьютером, то сегодня они уверенно работают с браузером, периферийными устройствами компьютерной системы, легко находят объекты в Интернете, работают с текстовыми документами, вставляют в них графические объекты.

Первостепенная задача дистанционного обучения центра за 2011 год выполнена, - комментирует Г. Усманилаев. - Всего охвачено 187 детей, из них 89 – из Хасавюрта и 9 – из Каспийска. И работники центра надеются, что в ближайшее время смогут «добраться» до всех нуждающихся детей даже из самых отдаленных уголков республики. В этом году центр планирует расширить географию, включая Кизлярский, Кизилюртовский, Дербентский, Карабудахкентский, Буйнакский, Кумторкалинский районы, Территориальное управление образования, доведя общее колличество до 387 учащихся. Центр готов принять всех детей-инвалидов, нуждающихся в этой форме обучения, для этого нужно обратиться по адресу: г. Махачкала, ул. Мира, 3. Непременным условием для включения в программу детей-инвалидов на дистанционное обучение является заключение психолого-медико-педагогической комиссии о сохранности интеллекта и отсутствии медицинских противопоказаний для работы с компьютером. Эльгиреевой Хаве 10 лет, живет она в г.Хасавюрте и обучается по дистанционной программе. По мнению её матери, уровень знаний девочки заметно вырос. Хотя поначалу к новой форме обучения она относилась немного настороженно, побаивалась, что ребенок совсем запустит учебный процесс. Сегодня рабочее место Хавы больше походит на компьютерный класс. Здесь есть всё необходимое оборудование.

С учителем по географии Джумой Абдурахмановой на связи Марипат Кадырова и Фатима Мирзикулиева. В то время как Марипат выполняет задание учителя, Фатима рассказывает о проливах, о самом высоком вулкане, отмечая их курсором на электронном атласе. - Надо сказать, техника помогает юным пользователям не только осваивать школьную программу, но и активно общаться между собой через сеть. Теперь Интернет для них - это и новые друзья, и доступ к информационным ресурсам, и прекрасный шанс побывать в любом уголке земного шара, - рассказывает Джума Абдурахманова.-У каждого ученика свой индивидуальный план занятий. Ведь им часто приходится выезжать на реабилитационное лечение, а уроки приходится переносить. По этой же причине дистанционное обучение не предусматривает каникулы для детей, только отпуск для учителей. Технический отдел центра контролирует проверку проведения урока, время и его процесс.

Еще одно преимущество новой формы обучения заключается в том, что ученики и учителя имеют доступ к Московскому департаменту образования «IT-школа», где размещены не только учебный материал, но и тесты, с помощью которых можно оценить знания, показать себя и, возможно, занять престижное место в рейтинге участников. Всего предлагается более 100 курсов по различным предметным направлениям, а комплекты оборудования передаются участникам образовательного процесса на договорной основе во временное безвозмездное пользование.

Организаторы и педагоги стремятся к тому, чтобы ученики школы участвовали в различных выставках, конкурсах и олимпиадах. Это позволит расширить круг общения ребят и даст возможность применить полученные знания на практике. Пожалуй, единственная проблема дистанционного обучения - качество Интернета. - Поскольку образовательная сеть республики занимает пятое место в стране по количеству школ и по количеству учащихся, детей с ограниченными возможностями, проживающих в населенных пунктах республики, где нет выделенного канала для доступа в Интернет, дистанционное обучение охватить не может. Сегодня это важная проблема, - отмечает Гаджимурад Усманилаев.

Центр - это уже реально действующая структура, которая расширяется, обустраиваются новые кабинеты, увеличивается штат. Психологи центра регулярно проводят мониторинг психологического состояния учащихся. Сейчас в центре 54 учителя. В основном это молодые, но уже профессиональные специалисты. И каждый из них прошел соответствующую стажировку. Ведь, как известно, для работы с учащимся, тем более с больными детьми, требуются особое терпение и такт...

Источник: Дагестанская правда

 
 
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Заполните простую форму регистрации.