Для полного доступа к системе вам необходимо Зарегистрироваться
 

Программы

 

Методы количественного анализа

Программа содержит неавторские курсы
Экономика и финансы
Интерактив
MBA
 
16 964,29 руб.
Международная школа бизнеса Синергия

 

 

Описание

Методы количественного анализа

Мы живем в эпоху высоких технологий. Это ведет к двум важным следствием для тех, кто занимается бизнесом. Во-первых, эти технологии позволяют собирать огромное количество данных. Продавцы имеют возможность фиксировать время каждой покупки, характеристики товара и покупателя; кредитные заведения располагают данными обо всех, кто взял кредит или хочет его получить; инвестиционные компании располагают обширной предысторией по курсам акций, облигаций и других ценных бумаг; государственные учреждения располагают данными об экономических тенденциях, состоянии окружающей среды, уровне жизни, уровне обеспеченности теми или иными предметами потребления и так далее. Стало сравнительно легко собирать данные.

Во-вторых, новые технологии дали средства, возможности, а также привели к необходимости для значительно более широкого круга лиц анализировать эти данные и принимать решения с помощью конкретных количественных методов бизнес-анализа. Таким образом, люди входящие в мир бизнеса больше не могут перебрасывать работу с количественными методами техническим специалистам, которые традиционно занимались тем, что «грызли числа». Практически каждый сегодня, имея в своем распоряжении персональный компьютер или ноутбук, располагает доступом к важным данным и обладает необходимыми практическими навыками.

Поток данных постоянно возрастает. Количественные методы призваны извлекать из них полезную информацию. Несколько примеров.

  1. Директор по маркетингу анализирует обширную статистику по потребителям. Он хочет понять, какие группы потребителей и как реагируют на различные виды товаров и типы рекламных акций. Информация позволит эффективнее проводить рекламу, выявить наиболее востребуемые товары и, как следствие, максимизировать доход.
  2. Отели и авиакомпании также анализируют огромное количество данных по клиентам, чтобы понять, за что их клиенты готовы платить, и на основе этого выстраивают оптимальные ценовые стратегии.
  3. Службы финансового планирования, находясь в условиях жесткой конкуренции, вынуждены анализировать большие объемы данных, чтобы предлагать своим клиентам наиболее выгодные им варианты инвестиций.
  4. Международная промышленная конкуренция заставила американские производственные компании в последние два десятилетия радикально изменить способы производства и маркетинга. Во многом достигнутые успехи основывались на анализе огромного количества данных, собираемых на всех уровнях, и принятии эффективных решений.

Не компании анализируют данные, а конкретные люди. Очень скоро вам в той или иной мере потребуются те инструменты, с которыми мы будем знакомиться. Постараемся их освоить практически на реальных примерах из разных сфер бизнеса. Наш курс — это не только рассказ о том, как хорошо применяют количественные методы какие-то другие люди, а это курс, который призван научить Вас это делать практически уже сегодня. Основной акцент в этом обучении делается на рассмотрение конкретных практических примеров. Еще Ньютон справедливо отмечал, что «примеры полезнее правил».

В целях обеспечения качественного усвоения материала предусматривается значительный объем самостоятельной работы. В этой связи в каждой части курса предлагается самостоятельно выполнить ряд практических заданий, которые имеют целью научить слушателей самостоятельно анализировать различные ситуации, возникающие в бизнес — среде, выявлять и формулировать проблемы, а также самостоятельно определять адекватные методы и программные средства для их решения.

В целях эффективного освоения материала учебник содержит файлы с шаблонами и решениями задач, разбираемых в книге. Данные шаблоны помогут самостоятельно построить и проанализировать практические задачи, обсуждаемые в курсе. В случае затруднений можно ознакомиться с решениями.

В заключение выражаем надежду, что курс окажется полезным для решения практических задач в сферах деятельности ваших компаний и организаций, а также поможет вам сформировать «количественный оптимизационный образ мышления», который, как нам представляется, является неотъемлемым атрибутом современного менеджера.

 

 

Популярные курсы

216